グミレビュー 「大阪大学ワニ博士の頭脳グミ コンセントレイトグレープ味」
こんにちは、吉川ケケです。
自分、グミ好きなんですよね、グミ。以前グミのことだけ書くブログを作ろうかと思ってたくらい。
すとぷりコラボ「コロロ すとろべりー味」を知っているか - 超・徒然感想ブログ
以前書いたグミのブログはこちら。
で、今回気になるグミを発見しちゃったんですよね。これなんですが。
・「大阪大学ワニ博士の頭脳グミ」とは
その名も「大阪大学ワニ博士の頭脳グミ コンセントレイトグレープ味」。
9月17日から全国のセブンイレブンで販売されているこのグミですが、元々は大阪大学とUHA味覚糖との共同開発で誕生し、阪大生協限定で売られていたものだそう。また現在も「イノベーティブアップル味」は阪大生協限定らしいです。
詳しくは公式サイトをご覧ください。
というわけで、早速セブンに行って買ってきました。なかなか目を惹くパッケージだと思います。
ちなみにパッケージにもいる「ワニ博士」は大阪大学の公式キャラクターらしいですよ。amazonで調べたらグッズも出てくる。
阪大ほどの知名度になるとブランドが一つ出来上がるわけだ。すげえなあ。
ちゃんと公式サイトもあるらしい。↓
・グミ外観
さて、話が脇に逸れましたが、グミの形はこんな感じ。
映りが悪くて判りにくいですが、ワニ博士の顔になってます。かわいい。
では早速食べてみましょう。
・食べた感想
グミについて僕から説明する前に、まずこちらのグラフをご覧頂きたい。
※頭脳グミ公式サイトより引用
このグラフ、どういう計算で算出されたんだかさっぱり判りませんが、それは僕が文系だからでしょうか。理系にはわかるんでしょうか。そもそも「グミの特異点」ってなんなんだ。
ただ、実際に食べてみるとこのグラフが示している食感が理解できます。
パッケージに「ハードな食感」と書いてある通り、もちろん硬めなんですが、想像とは少し違った硬さでした。
所謂ハードグミって奴らは、それはもうめちゃくちゃ硬いじゃないですか。
「ゼラチンでゴリゴリに固めあげましたぁ!!」
みたいな感じで、食べてたら顎が痛くなってくることもありましょう。
でもこの「頭脳グミ」はちょっと違う。
頭脳グミを噛むと、ある程度まで抵抗なく潰すことができます。
「あれ、思ったより柔らかいかな?」
と感じるくらい。
しかし、噛みちぎろうとするところで、しっかりとした歯ごたえを感じます。そこは確かに「ハードな食感」でした。
つまり、ハードグミなのにクッション感があって噛みやすいんですよね。多分ぶっ続けで食べても顎とか痛くならない。
また、グミを噛んでいると鼻に抜けるグレープの香りも心地よい。独特の噛み心地と合わせて、確かに集中力が上がりそうな感じがしました。
・まとめ
自分、このグミかなり気に入りました。こんなステキなグミを独占していた阪大関係者に嫉妬するほどに。
他のハードグミとは異なる食感がくせになります。皆さんも買ってみては。